カフェと旅とDIYの日々

カフェと旅とDIYを愛するダンサーひでの、気ままなブログです。

夏はやっぱりタコライス

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こんにちは、ひでです

 

今日はタコライスを作ります。タコライスといえば沖縄。なぜだか時々無性に沖縄料理が作りたくなる時があります。沖縄料理といってもタコライスゴーヤチャンプルーしか作れないですが。というわけでその2つのレパートリーのうちの1つ、タコライス作りです。

 

 

今日のBGMはこちら。ウェスモンゴメリーとウィントンケリーの「smokin' at the half note」です。1965年にニューヨークのライブハウス、ハーフノートで録音されたアルバムです。ウェスのギターとウィントンケリーのピアノ。ライブ盤らしくホットな演奏をしています。

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材料を用意。ひき肉200グラム、玉ねぎ、トマト、アボカド。
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玉ねぎをみじん切りにします。涙が止まりません。
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トマトは1センチほどの角切り。いい色です。
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レタスは細切りにします。新鮮な野菜はおいしそう!
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アボカドも角切りに。ちょっと熟しすぎてるやつでしたが、ギリセーフでしょう。
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フライパンに油を引き、にんにくを炒めます。焦がさないように弱火で。
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玉ねぎを炒めます。これもじっくりと。
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その間に調味料を合わせます。砂糖小さじ半分、酒大さじ2、しょうゆ小さじ2、ソース大さじ2、ケチャップ大さじ1.5をまぜまぜ。
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ひき肉を炒めます。
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鷹の爪も一個入れました。
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そこに調味料をドバー。
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ごはんが炊けました。
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チーズも入れちゃいます。
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レタス。
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トマトを入れると明るい印象に。
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完成。うーん、うまそー! 色合いがいいとおいしそうに見えますね。
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ビールと合うに決まっています。合わないはずがない。
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沖縄料理というのはなぜだか時々無性に食べたくなりますね。いつもじゃなくてもいいんですけど。特に夏には合う気がします。なぜだろう。あ、沖縄はいつも夏みたいな気候だからか。

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