こんにちは、ひでです
今日はタコライスを作ります。タコライスといえば沖縄。なぜだか時々無性に沖縄料理が作りたくなる時があります。沖縄料理といってもタコライスかゴーヤチャンプルーしか作れないですが。というわけでその2つのレパートリーのうちの1つ、タコライス作りです。
今日のBGMはこちら。ウェスモンゴメリーとウィントンケリーの「smokin' at the half note」です。1965年にニューヨークのライブハウス、ハーフノートで録音されたアルバムです。ウェスのギターとウィントンケリーのピアノ。ライブ盤らしくホットな演奏をしています。
材料を用意。ひき肉200グラム、玉ねぎ、トマト、アボカド。
玉ねぎをみじん切りにします。涙が止まりません。
トマトは1センチほどの角切り。いい色です。
レタスは細切りにします。新鮮な野菜はおいしそう!
アボカドも角切りに。ちょっと熟しすぎてるやつでしたが、ギリセーフでしょう。
フライパンに油を引き、にんにくを炒めます。焦がさないように弱火で。
玉ねぎを炒めます。これもじっくりと。
その間に調味料を合わせます。砂糖小さじ半分、酒大さじ2、しょうゆ小さじ2、ソース大さじ2、ケチャップ大さじ1.5をまぜまぜ。
ひき肉を炒めます。
鷹の爪も一個入れました。
そこに調味料をドバー。
ごはんが炊けました。
チーズも入れちゃいます。
レタス。
トマトを入れると明るい印象に。
完成。うーん、うまそー! 色合いがいいとおいしそうに見えますね。
ビールと合うに決まっています。合わないはずがない。
沖縄料理というのはなぜだか時々無性に食べたくなりますね。いつもじゃなくてもいいんですけど。特に夏には合う気がします。なぜだろう。あ、沖縄はいつも夏みたいな気候だからか。